注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班de博客

当我们同在一起

 
 
 

日志

 
 

教育心得  

2014-10-11 12:07:37|  分类: 家教交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的健康成长,是我们为人父母者最大的心愿。孩子就象一张白纸,教育就是在这张白纸上画画。女儿上幼儿园不久,在老师们的精心培育下,成长很快,她的每一个进步都令我们惊喜和自豪。对于孩子的教育,我们一直是在摸索中前进。每个孩子都有自己的特点,教育方法应该各不相同,下面结合我们的具体情况与大家分享一下。

孩子上幼儿园后,最重要的一件事是家庭教育与学校教育的有机结合,而家校协同教育的顺利开展,首要的是家长对学校的信任。家长对学校的信任直接影响到小朋友对老师的信任。我们对女儿的教育最基础的一环就是在日常生活中展现出我们对幼儿园、对老师的信任,使孩子从小就尊敬老师,热爱幼儿园。家长配合学校在孩子心中树立起老师的正面形象非常重要,这对小朋友正确接受老师的信息,形成初步的规则意识,从小培养良好的习惯至关重要。其次,小朋友良好习惯的养成要靠家庭和学校的共同努力。我们的孩子性格比较外向,没有多少规则意识,也有些习惯没有很好的养成,如上幼儿园前不愿意自己吃饭、午睡乱跑等。老师在幼儿园教育小朋友养成良好的习惯,我们就注意在家里配合巩固老师教育的成果,及时注意发现问题与老师沟通,家校协同教育的作用就慢慢体现出来了。虽然现在孩子在吃饭和午睡上还有反复,但进步已经超过我们的期望了,也能慢慢接受一些规则了。

还有一个困扰我们的问题是如何在培养孩子良好习惯和保护孩子创造力之间找到一个平衡点。我们在之前可以说是以放养为主,对她没设太多限制,结果有好的一面,就是孩子自立意识很强,有主见不依赖;也有不好的一面,就是有些时候有点没有规则意识。我们既希望她养成好的习惯,又希望在培养她规则意识的同时,保护孩子宝贵的创造力。好在孩子上幼儿园后,在老师的帮助下,一些以前我们认为很难培养的习惯,现在已慢慢培养起来了。相信在老师的精心培育下,孩子在良好习惯和创造力方面都能得到持续进步。

我们缺少的不是知识,而是育儿方法、教育理念,生活态度,我们希望我们的孩子能够健康、快乐的生活,哪怕她没有很大的成就,但正确的处世态度、良好的社会适应能力、融洽的人际关系才是我们想带给她的。

每一个孩子都是天使!孩子的每一步成长都浸透着老师的心血和汗水,真诚感谢帮助孩子获得知识、快乐成长的老师们!

小(三)班   周映岑妈妈

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017